Мохноногий сыч

 птица


Отряд Совообразные. Семейство Совиные.
Оседлый вид. Населяет преимущественно спелые хвойные и смешанные леса. Гнездится в дуплах, изредка занимает естественные полости в стволах деревьев или искусственные гнездовья. Питание: мелкие грызуны, реже - мелкие птицы. Охотится в сумерках и ночью. Делает запасы в дуплах. В голодные зимы может залетать в города.
Свердловская область целиком входит в гнездовой ареал вида. В большинстве районов редок, местами обычен. Гнезда в заповедниках «Денежкин Камень» и «Висимский», предполагается в парке «Припышминские боры». Встречен в окр. городов Ивдель, Лесной, Верхняя Салда, Верхний Тагил, Асбест, Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский. Гнездование найдено в Невьянском, Ирбитском, Сысертском, Шалинском р-нах; в Каменском - в зимне-весеннее время



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Мохноногий сыч (Aegolius funereus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской, Челябинской области.
Яндекс.Метрика