Филин

 птица


Отряд Совообразные. Семейство Совиные.
Обитает в различных местах, предпочитая пересеченную местность с участками скальных выходов, обрывами и логами. Может селиться в густых лесных массивах на равнинных участках, на чердаках брошенных домов. Основа питания - полевки, мыши, бурундуки, белки, зайцы, тетеревиные птицы. Может поедать лягушек, рыбу, насекомых.
Ареал вида охватывает всю территорию Свердловской области. До середины XX в. он был обычен, затем численность стала снижаться. В наст. время сведения ограничены эпизодическими встречами. Есть сведения о гнездовании в бассейне р. Серги в Нижнесергинском р-не и в окр. с. Осинцево Ирбитского р-на, предполагается - в окр. Ивделя, в Шалинском, Режевском, Сысертском р-нах. Неоднократно встречен в природном парке «Река Чусовая».



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Филин (Bubo bubo)
охранный статус II категория. Включен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.
Яндекс.Метрика