Обыкновенная горлица

 птица


Отряд Голубеобразные. Семейство Голубиные.
Прилетает в мае. Предпочитает лиственные и смешанные леса с полянами и вырубками, перелески, опушки, пойменные заросли вдоль рек. Гнездо устраивает в развилке боковых ветвей. Питается семенами различных растений, попутно поедает беспозвоночных. Отлетает на зимовку в сентябре - октябре.
В южной части Свердловской области во вт. пол. XX в. был сравнительно обычен в окр. Красноуфимска, Верхнего Тагила, нац. парке «Припышминские боры», Сысертском, Режевском, Слободо-Туринском р-нах. Стремительное падение численности в конце XX-нач. XXI в. В местах, где вид был обычен, он стал чрезвычайно редок или не регистрируется. В посл. годы встречи в Свердловской области единичны. В 2007 гнездование найдено в окр. Сысерти; в 2015 в парке «Бажовские места».



Внесен в "Красную книгу"

   
название Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
охранный статус II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской областей.
Яндекс.Метрика