Малая крачка

 птица


Отряд Ржанкообразные. Семейство Чайковые.
Населяет низкие плоские берега с редкой невысокой растительностью или голые песчаные, глинисто-илистые или галечниковые косы и отмели крупных рек, реже - озер с достаточным количеством мелкой рыбы. Гнездится отдельными парами или колониями до нескольких десятков пар. Питаются мелкой рыбой, а также насекомыми, ракообразными, моллюсками.

В Свердловской области фактов гнездования нет. По 1-3 кочующих особи встречали в июне 1992 на оз. Большой Сунгуль в Каменском р-не, в июле 2000 - на затопленном карьере у Каменска-Уральского, в августе 2005 - на р. Уфе.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Малая крачка (Sterna albifrons)
охранный статус I категория. Чрезвычайно редкий вид. Внесен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республики Башкортостан, Пермского края, Тюменской области.
Яндекс.Метрика