Камышница

 птица


Отряд Журавлеобразные. Семейство Пастушковые.
Обитает на заросших надводной растительностью мелководьях стоячих или слабопроточных водоемов. Охотно селится на подходящих водоемах или болотах в окр. населенных пунктов, на подтопленных участках торфоразработок. Прилетает в мае. Питание смешанное: семена, ягоды, молодые побеги водной и надвод. растительности, беспозвоночные. Улетают на юг в августе-сентябре.
На территории Свердловской области обитает в южной половине, чаще в лесостепных районах. Гнезда и выводки обнаружены в окр. Екатеринбурга, Красноуфимска, на Нейво-Рудянском водохр., у пос. Аять, на Верхнесалдинском водохр., в окр. пос. Двуреченск, Каменска-Уральского, Богдановича. Останки камышниц находили в гнездах сапсана в парке «Река Чусовая» у пос. Староуткинск и Сулем.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Камышница (Gallinula chloropus)
охранный статус IV категория. Малоизученный редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской области, Республики Коми.
Яндекс.Метрика