Большая белая куропатка

 птица


Отряд Курообразные. Семейство Фазановые.
Населяет открытые места, чередующиеся с ивняковыми болотами. Оседлый вид, не удаляется на большие расстояния от гнезд. В лесные массивы не проникает. Ведет наземный образ жизни, на крыло поднимается редко. В первые дни жизни птенцы едят в осн. мелких беспозвоночных. С месячного возраста питаются почти исключительно растительной пищей.
В Свердловской области до начала 1990-х гнездился в окрестностях с. Новоипатово в Сысертском р-не. Возможно, данному подвиду принадлежат белые куропатки, эпизодически встречающиеся осенью и зимой в национальном парке «Припышминские боры». Другой информации об обитании подвида на тер-и области за последние десятилетия нет, предполагается гнездование в Каменском р-не.



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Большая белая куропатка (Lagopus lagopus major)
охранный статус IV категория. Редкий малоизученный подвид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской областей.
Яндекс.Метрика