Сапсан

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные.
Гнездится на скалах по берегам рек, в лесных массивах, на высоких зданиях в городах. Может занимать гнезда других птиц. Питаются преимущ. средними птицами, изредка - мелкими млекопитающими. На зимовку улетают в сентябре-октябре. Есть данные о зимовке в Екатеринбурге.
В Свердловской области гнездовая группа на р. Чусовой в гр. парка «Река Чусовая». Встречены гнезда - на р. Сосьва, Вижай, Тальтия (ок. Ивделя); в окр. пос. Баяновка; на р. Реж в Алапаевском, Режевском р-нах, в прир.-минер. заказнике «Режевской»; на р. Кунара в окр. Сухого Лога; в парке «Оленьи Ручьи»; Висимском заповеднике; у пос. Половинного, Черноисточинска; у Верх-Нейвинского водохр.; в окр. пос. Сарана; парке «Бажовские места». В Екатеринбурге два гнезда на высотных зданиях.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Сапсан (Falco peregrinus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги РФ, Свердловской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республик Башкортостан, Коми, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.
Яндекс.Метрика