Кречет

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные.

Питается птицами среднего размера, предпочитая белую куропатку. Жертву может выбирать издалека с присады или в поисковом полете. Нападает на нее в стремительной атаке, сбивая и хватая когтями. При недостатке основного корма может питаться грызунами и зайцами, в исключительных случаях - падалью.

На территории Свердловской области эпизодически встречаются пролетающие транзитом единичные особи. Птицы отмечены в Висимском заповеднике в марте 1992 г., осенью - в национальном парке «Припышминские боры», весной 2000 г. и в декабре 2001 г. - на юго-западной окраине г. Екатеринбурга.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Кречет (Falco rusticolus)
охранный статус I категория. Чрезвычайно редкий залетный вид. Внесен в Красные книги РФ, Свердловской области, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республики Коми.
Яндекс.Метрика