Орлан-белохвост

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.
Селится возле кормных озер и рек, вдали от человеческого жилья. Прилетают в марте. Гнезда из веток, массивные, размещаются на крупных деревьях, обычно на большой высоте. Питаются разнообразной животной пищей. Осенью улетают в октябре - ноябре. В это время подбирают подранков, падаль и не найденную охотниками дичь. Зимуют в бесснежных районах Европы и Азии.
Свердловская область полностью входит в гнездовой ареал вида. Мигрирующие орланы встречаются по всей территории. Их отмечали в заповедниках «Висимский», «Денежкин Камень», парке «Припышминские боры», в окр. пос. Двуреченска и г. Верхнего Тагила. С 2007 г. известно гнездование в природном парке «Бажовские места», с 2010 г. - на территории Маминского охотхозяйства Каменского р-на.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
охранный статус III категория. Редкий, уязвимый вид. Включен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Челябинской, Курганской, Тюменской областей
Яндекс.Метрика