Беркут

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство: Ястребиные.
Населяет малодоступные участки леса, скальные речные долины, ущелья по соседству с откр. местами. Оседлый вид, часть птиц кочует. Гнезда из сучьев устраивают на высоких деревьях, геодезических вышках или скалах. Питание: зайцы, тетеревиные птицы, водоплавающие, реже - чайки, ондатры, куницы и грызуны. Охотно питается падалью.
В Свердловской области беркут гнездился в конце 1950-х в окр. д. Космакова, пос. Сарана, Дегтярска, в Пышминском р-не; позднее в этих местах не отмечен. В 1987 найдено гнездо в окр. Ивделя, в 1990 и 1992 - в Висимском заповеднике. В 1990-х - нач. 2000-х одиночных беркутов встречали на р. Ушме (окр. Ивделя), в заповедниках «Денежкин Камень», «Висимский», на хр. Молебный и Поясовый Камни, в 2018 - в Висимском заповеднике.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Беркут (Aquila chrysaetos)
охранный статус I категория. Крайне редкий вид. Внесен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.
Яндекс.Метрика