Могильник

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.
Прилетает в апреле. Поселяется в местах, где обширные открытые пространства сочетаются с древесными насаждениями. Гнездо строит на вершине дерева, реже - в предвершинной части кроны. Добыча: млекопитающие величиной от полевок до зайцев, лисицы, птицы. Осн. объекты питания - суслики и грач. При случае охотно поедает падаль.
В Свердловской области на гнездовании обнаружен в 1976 г. недалеко от пос. Двуреченска. Это гнездовье сохранялось на протяжении 20 лет. В послед. годы изредка встречали здесь и у с. Черданцево. В конце 1990-х - нач. 2000-х неоднократно наблюдали в сев. части Белоярского р-на, в 2001 г. - между оз. Тыгиш и Большой Сунгуль, в 2010-2011 гг. встречали в окр. с. Бол. Седельниково.



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Могильник (Aquila heliaca)
охранный статус II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республики Башкортостан, Пермского края, Курганской, Челябинской областей.
Яндекс.Метрика