Большой подорлик

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.
Населяет леса, граничащие с увлажненными ландшафтами. Массивные гнезда строят на деревьях и используют много лет. При появлении человека птицы улетают с гнезда и кружат на удалении. Этим пользуются серые вороны и расклевывают яйца орлов. Питаются грызунами, птицами, лягушками, ящерицами, змеями, водяными полевками.
В сер. XX в. Свердловская область полностью входила в гнездовой ареал вида. После кампании по уничтожению «вредных» птиц (1950-1960-е) подорлик исчез из извест. мест прежнего гнездования на юге области, сохранившись местами на севере, в окр. Ивделя. В последние 20 лет гнезда находили возле пос. Зайково; в парке «Бажовские места». Предположительно гнездование вблизи оз. Тыгиш, Поплыгино, окр. с. Сладковского, парке «Истоки Исети».



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Большой подорлик (Aquila clanga)
охранный статус II категория. Редкий, уязвимый вид. Включен в Красные книги Свердловской области, Пермского Края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.
Яндекс.Метрика