Степной лунь

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.
Прилетает в апреле. Поселяется в открытых биотопах степи и лесостепи, в последние десятилетия все чаще проникает в таежную зону. Гнездо расположено на земле среди зарослей травы или на заломах тростника по заболоченным западинам, берегам разнообразных водоемов среди невысокого тростника и осоки. Ежегодно меняет места гнездования в зависимости от состояния кормовой базы. Основной добычей служат грызуны, реже охотится на птиц, ящериц, крупных насекомых.
В Свердловской области регистрируется с начала 2000-х гг. Гнездование установлено неподалеку от ж/д ст. Марамзино (Белоярский р-н). Встречен в гнездовое время в Каменском р-не, окрестностях городов Каменск-Уральский и Ирбит, природном парке «Река Чусовая».



Где можно встретить Внесен в "Красную книгу"

   
название Степной лунь (Circus macrourus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республики Башкортостан, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской, Курганской, Челябинской областей.
Яндекс.Метрика