Скопа

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Скопиные.
Селится у крупных, богатых рыбой водоемов. Питается преимущественно рыбой, ловит лягушек, водяных полевок, ондатр, уток. Избегает соседства с др. хищными птицами. Гнезда устраивает в труднодоступных для людей местах.
В Свердловской области единичные случаи гнездования на р. Ивдель; на оз. Пелымский Туман, Большой и Малый Вагильский Туман, р. Пелым, Вагиль; на оз. Дикое, Епанчино, Большая Индра, Неточное, Среднее, Щучье. Предполагалось гнездование вблизи с. Всеволодо-Благодатского. Летом встречали на оз. Глухое, Половинное, на Верхне-Сысертском пруду, в парке «Оленьи ручьи». Во время миграций - в окр. Екатеринбурга, в Висимском заповеднике, на Аятском водохр., в окр. Двуреченска, на оз. Большой Сунгуль и Сосновское, у д. Грозина.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Скопа (Pandion haliaetus)
охранный статус II категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской, Курганской, Челябинской областей.
Яндекс.Метрика