Черный аист

 птица


Отряд Аистообразные. Семейство Аистовые.
Осторожная, скрытная птица, нетерпимая к присутствию человека. Для гнездования выбирает места, где перестойные высокоствольные леса сочетаются с заболоченными речными или озерными поймами. Массивные гнезда строит на деревьях на большой высоте. Используют гнезда по много лет подряд, ежегодно их подновляя. Питаются мелкой рыбой, амфибиями, водными беспозвоночными, червями, моллюсками, изредка мелкими грызунами. Отлет в сентябре. Зимуют в Африке и Южной Азии.

В Свердловской области вид близок к исчезновению. За последние 30 лет он встречен лишь дважды. В начале августа 1991 двух летящих птиц видели в Гаринском р-не в нижнем течении р. Лозьва. Одна птица отмечена в июле 2002 на р. Шегультан в окрестностях г. Североуральска.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Черный аист (Ciconia nigra)
охранный статус I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республики Башкортостан, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Курганской, Тюменской областей.
Яндекс.Метрика