Серощекая поганка

 птица


Отряд Поганкообразные. Семейство Поганковые.
Обитает на озерах или прудах с зарослями тростника или другой надводной растительности. Прилетает в мае, после освобождения озер ото льда. Питается в осн. водными беспозвоночными, ловит также мелкую рыбу. Семейные группы сохраняются до конца августа. Отлет заканчивается к середине сентября.
На территории Свердловской области в 1960-х гг. найдено гнездо на оз. Мелкое в окр. Екатеринбурга. Гнездование единичных пар отмечено в Каменском р-не на оз. Карасье, в летнее время обнаружена на оз. Тыгиш. Более 40 лет назад была обычна в окр. Богдановича, на озерах Куртугуз и Кукуян. Залетные или кочующие особи отмечены в окр. Кировграда на оз. Шигирском и Нейво-Рудянском водохранилище, в Сысертском р-не, на оз. Островистое и соседних.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Серощекая поганка (Podiceps grisegena)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской области.
Яндекс.Метрика