Красношейная поганка

 птица


Отряд Поганкообразные. Семейство Поганковые.
Гнездится в основном на мелководных озерах и старицах с богатой водной растительностью, часто - совместно с чайками, крачками и другими видами поганок. Может селиться по соседству с человеком. Гнезда из преющих водных растений прячут в траве или прибрежных кустах. Основу питания составляют водные беспозвоночные, реже - мелкая рыба.

В Свердловской области зарегистрировано гнездование в окрестностях городов Екатеринбург, Верхняя Пышма, Красноуфимск, Верхний Тагил, Верхняя Салда, пос. Двуреченск в Сысертском р-не, в национальном парке «Припышминские боры», возможно - в окрестностях г. Ивделя и Невьянском р-не.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Красношейная поганка (Podiceps auritus)
охранный статус II категория. Редкий вид с быстро сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Свердловской области, Республики Коми.
Яндекс.Метрика