Чернозобая гагара

 птица


Отряд Гагарообразные. Семейство Гагаровые.
Гнездятся на чистых озерах, слабо заросших, богатых рыбой. Гнезда устраивают на сплавинах, ондатровых хатках, плавающих «плотиках» из тростников и др. растительного материала. Кормятся рыбой и водными беспозвоночными, которых добывают при нырянии. Предположительно, пара гнездится ежегодно на одном и том же озере.

С начала 1990-х гг. оседлые, предположительно гнездящиеся пары были зарегистрированы на юге Свердловской области - на озерах Тыгиш, Березовское, Островистое, Пустое Каменского р-на. На оз. Карасье (Каменский р-н) в 2010 обнаружена пара с птенцом. Пролетные птицы встречаются на водоемах практически всей территории области.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Чернозобая гагара (Gavia arctica)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Пермского края, Курганской, Челябинской областей
Яндекс.Метрика